当前位置:网站首页>>系部新闻>>党团建设>>正文
  • 书香润心·悦读之夜|网络安全学院举办世界读书日主题文化活动
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2024-04-23 19:10:42

• 习近平总书记曾说,要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。

为弘扬阅读风尚,激发全院师生对知识的热忱,强化警校文化内涵,进一步倡导多读书、读好书的礼貌风尚,提升师生人文素养,推动阅读活动深入开展,推动群众性读书活动深入开展,提高同学们的阅读兴趣和阅读水平。4月23日,在世界读书日和网络安全学院鸿儒社成立一周年之际,网络安全学院“书香润心·悦读之夜”——世界读书日主题文化活动在演艺厅顺利举行。网络安全学院学生大队大队长邹航菲、学工老师黄琳洁、夏鸿宽出席,网络安全学院200名学子参加。

中华经典越千年,美文情思驻心间。此次活动第一个登场的作品为歌曲《琵琶行》。伴随着优雅古乐,234343林彤向观众展示千古绝唱《琵琶行》,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语……”动人的歌喉无不牵动着台下的观众,让人久久沉浸在这歌中故事。

接下来是由224348张智莉、224230杨子易带来的双人朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》。这首抒情现代诗描述了中国的过去的贫穷和人民千百年来的梦想与苦难,亦展现了中国让人振奋的崛起和新生。

在这深沉的历史感与强烈的时代感还未淡去之时,情景剧《雷雨》紧随其后而来,还未开始表演便激发全场兴趣的经典作品。表演人员们出色的表演在同学们心中留下来深刻的印象,掌声沸腾。

三场表演结束,224148陈露向大家分享的书籍是罗翔的《法治的细节》。她表示,本法学随笔集面向大众读者,从热点案件解读,法学理念科普,经典名著讲解等六大板块,普及法律常识与法治观念。不仅可以多维度培育法律思维,还能够助力法制社会的构建,点亮每个人心中的法治之光。在交流互动环节,观众们积极发表自己的观点,并进行精彩的思维碰撞。

随后是集体朗诵节目《警魂》。当他们的声音汇聚在一起,形成强大的声音洪流时,它不仅打动了同学们的心灵,激发共鸣,还传递出了积极向上的力量,激发同学们的爱国热情和作为一名预备警官的强烈荣誉感。

接下来就到了游戏环节——你画我猜。三人一组,一人看书名,做出提示动作,其他两人猜出书名。同学们都跃跃欲试,大家通过默契与智慧,破解了一个个书名谜题,全体都融入了刺激快乐的游戏氛围中!

游戏最后,主持人为获胜的两支队伍颁发纪念品。

游戏环节结束后,黄琳洁进行了活动致辞。

黄琳洁表示:值此春光作序,万物和鸣之时,我们迎来了世界读书日,也是网络安全学院鸿儒读书社正式成立一周年纪念日,这是一个值得纪念的日子。习近平总书记多次谈及读书的好处,尤其关心青少年读书学习,鼓励他们珍惜韶华、潜心读书、敏于求知,“人生的扣子从一开始就要扣好”。鸿儒社成立一年来,通过公益捐书、红色书屋教育读书平台功能凸显,主题读书交流活动有序推进,各中队积极开展中队读书活动,经过一年的努力,有组织的阅读活动越来越普遍,阅读的力量再次被释放,大家一起共同营造“书香网安”!

活动最后,234231蔡伶睿带来的歌曲《水调歌头》作为整场活动的收尾,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……”优美的词句,动人的旋律,一边回味着这首歌的韵味,先前的每个表演影像如泡沫在脑海中再次浮现。

此次世界读书日主题文化活动不但营造出书香氛围,而且通过朗诵、课本剧、评书等形式,生动地展现了书籍魅力,引导师生深入体验阅读乐趣,养成良好阅读习惯,营造良好的读书氛围。