当前位置:网站首页>>系部新闻>>青春科信>>正文
  • 青春网安|“解忧杂货铺,爱回应心灵”主题活动
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2024-04-15 18:58:41

• 切实提高思想认识,以对国家和民族未来高度负责的使命感,以“时时放心不下”的责任感,紧密结合当前学生心理健康现状和发展趋势,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,4月11日晚,由网络安全学院团总支主办、网络安全学院心理健康工作部、青年志愿者服务大队承办的“解忧杂货铺,爱回应心灵”活动在2309教室开展,吸引了近130名来自网络安全学院22级、23级同学的参与。本次活动旨在让同学们停下平日里匆匆的脚步,聆听同辈的心声,用心灵感受心灵,从而相互缓解压力,彼此温暖和治愈,共同营造轻松愉悦的校园氛围。

活动伊始,主持人对活动进行了简单的介绍。随后,心工部的部员们为每位参与者分发了信纸和信封。拿到信纸和信封后,同学们纷纷拿起笔,写下了自己的心声,并在信封上画下自己的特殊标记,以便后续认领。有的同学倾诉学业上的压力,有的同学分享日常生活中的小确幸,还有的同学表达了对未来生活的憧憬。

随后,心工部部员们将写好的信封收集起来,在保证匿名的情况下随机交换并再次发给同学们。同学们收到匿名来信后,仔细阅读信中的内容。有的信件风趣幽默,引得同学捧腹大笑;有的信件深情款款,让人感动不已。同学们纷纷为彼此的烦恼出谋划策,提供建议和帮助。通过这样的方式,同学们之间建立了深厚的情感纽带,相互温暖,相互点亮。

活动最后,心工部部员将这些充满爱心与关怀的信件发还给原主人,同学们看完回信后纷纷表示,这次活动让不仅他们感受到了来自同龄人的关心和帮助,也让他们在相互的支持与鼓励中收获了满满的温暖和力量,学会了如何更好的面对和解决学习和生活中的问题。一笔一画、一言一语,是自己心语的标记,亦是对他人心事的暖心回应。一封封的回信之中,有脉脉温情涌动。

“让生活褪去色彩的不是伤痛,而是内心深处的迷惑;让脸上失去笑容的不是磨难,而是幽闭心灵里的缄默。”此次“解忧杂货铺,爱回应心灵”活动给予了同学们一个敞开心扉、勇敢倾诉心声的平台,让内心的迷惑得到解答,让心灵的缄默找到发声的窗口。这不仅帮助同学们拨开心灵迷雾,指引前进方向,还让同学们找到了情感共鸣和心灵寄托,在心灵的港湾中相互治愈和温暖,增强了同学们之间的纽带,为营造和谐、融洽、健康的校园氛围奠定了坚实基础。