• 思政讲堂|科信系开展《数字解读井冈山革命根据地斗争史》专题讲座
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2023-11-29 13:27:18

• 为进一步巩固主题教育活动成果,强化师生党性教育、提高理论水平,推动校局合作深入发展,11月21日,科技与信息安全系邀请井冈山市公安局党委副书记、二级高级警长周少平开展《数字解读井冈山革命根据地斗争史》专题讲座。科技与信息安全系副主任罗云、副主任万雪勇、教师代表、科信系全体学生党员、部分入党积极分子及学生代表共四百余人参加。

此次专题讲座分为《数字解读井冈山革命根据地斗争史》和《井冈山革命根据地发展历程》两部分。

周少平通过数字引入,分析井冈山革命根据地斗争史中的具体案例和数据,深入浅出地讲解了革命先烈英勇奋斗和艰苦卓绝的历史。着重强调“三个一”,培育了一种精神——井冈山精神:坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关以及依靠群众求胜利。周少平认为井冈山精神作为我们党在革命斗争中形成的伟大精神,点燃了中国革命的星星之火,带领中国革命不断走向胜利的光辉。开创了一条革命道路——井冈山革命道路,“农村包围城市,武装夺取政权”,立足我国国情,坚持以人民为中心;产生了一位伟大领袖——毛泽东,周少平强调正是毛泽东主席的正确领导,让中国革命走向正确的道路。

关于井冈山革命根据地发展历程,周少平选取“三湾改编”、“柏露会议”及“出击赣南”等重要事件进行讲解。他用深厚的理论基础、详实的历史故事、温婉的语句带着同学们抽丝剥茧地去客观看待事件起因、经过以及结果,并带领同学们从历史的角度更加细致地分析,让同学们更深刻地领悟到井冈山斗争的艰辛和井冈山革命的伟大。

通过这堂生动的党课,同学们更加深入地了解了井冈山革命根据地的历史和井冈山精神的深刻内涵,铭记光辉历史、传承红色基因,增强了爱国主义情感和历史使命感,感受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念。

专题讲座后罗云指出,作为江西警察学院科信系的一员,更是作为新时代青年,同学们应该深刻认识到继承和发扬井冈山精神的神圣使命和责任,更应深刻明白知史爱党、知史爱国的重要内涵,在学习中领悟坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,做一名新时代优秀青年!