• 喜报!科信系团总支荣获2023年度“五星级团总支”称号
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2024-01-19 13:05:34

• 近日,经过一系列严格的考核与评审,科技与信息安全系团总支以优异的表现,荣获我校2023年度“五星级团总支”称号。

一年来,科信系团总支在校党委、校团委以及科信系党总支的领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动团学工作为己任,秉承“立德树人”的宗旨,推动团员和青年主题教育工作走深走实,不断加强和改进团的自身建设,深化团的工作改革,团结带领广大团员青年锐意进取、开拓创新,全面提升团总支工作水平。在思想引领、组织建设、科技创新、社会实践等方面紧紧围绕“五育并举”开展和落实。在科信系团总支的引领下,同学们积极参与各类社会实践、志愿服务和学术科研活动,展现了新时代青年人的精神风貌。

积极探索创新团总支的工作模式,充分发挥团建在立德树人工作中的引领作用。

(一)开设思政讲堂。配合学校“大思政”教育,积极组织全系学生学习“开学第一课”、“领导干部大讲堂”等思政讲座;增设思政讲堂,由党建带团建,支部书记、学工老师都纷纷走上讲台,开讲党课、团课,还邀请到校外专家为学生开讲党史课、革命史课,提升学生的思想素养和理论修养。

(二)开展各类主题团日活动,微团课比赛、加强思想政治教育。科信系各中队共开展7次主题团日活动,共开展216次活动,培养团员意识,进一步坚定“听党话、跟党走”的信念。结合系里红色书屋建设,提高同学政治理论学习的兴趣和效果,开展一系列红色读书活动,成效良好。

(三)积极开展团员发展工作,通过结合本系学生具体情况制定本系团员发展办法和发展细则,落实团员发展制度,注重团员质量,严格团员管理,增强团员的荣誉感和责任感。

在学风建设、专业拓展和创新创业活动三个方面。强化科技创新能力培养,为学生提供更多实践机会。

(一)学风建设

1、为营造浓厚的学习氛围,科信系一直大力打造学习社团和学习兴趣小组。成立了信息安全社以及电子取证、攻防、大数据、程序设计等兴趣小组,“以赛促学”,形成了浓厚的专业学习和专业钻研氛围。

2、邀请校外专家开展专业讲座,邀请专家学者进行交流指导,营造良好的学术氛围。

3、组织各种专业技能比赛,以赛促学。信息技术知识大赛、“强警杯”信息技术大赛、“智警杯”公安大数据技能竞赛资格赛、Python语言编程大赛等等。

4、科信系成立鸿儒读书社,展读书沙龙、观影阅读等活动,在假期开展的红色走读、美景打卡、参观文化艺术展览等活动,这些都是培养同学们在阅读、旅游、参观等活动中,去发现、感受一切美的事物。

(二)创新创业活动

1、科信系在各类各级创新创业赛事中取得丰硕成绩。2023年,学生共获批省级以上项目20个。

2、科信系致力于职业规划指导工作。通过给普通专业学生开展职业规划交流会、就业相关讲座、座谈会、见面会、招聘会等共10次以上。

科信系团总支积极组织开展各类校园文化活动,助力学生身心双向健康发展,提高了学生的综合素质。

1、身体健康。为让学生能有锻炼意识,练就强壮的体魄,科信系组建了追风社社团,以社团的影响力,营造“群众体育”和“终身体育”的氛围;其次,团总支开展形式多样的三走活动,让更多的学生能走出寝室、走下网络、走向操场。

2、心理健康。为缓解学业等因素带来的压力,团总支开展了多样的体育文化活动,给警营带来欢声笑语,获得同学们频频点赞。比如,心理情景剧表演、解忧杂货铺、微笑传递活动等等。

劳动教育旨在培养学生的劳动意识和基本劳动技能,塑造学生服务他人、奉献社会、报效国家的劳动情怀。

1.提升专业技能,服务社会。我们组织团员参加了各类志愿服务活动,如义务劳动、帮扶贫困学生等,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提高了团员的道德素质和社会责任感。科信系组建了三支志愿服务小分队:电脑维修维护服务小队、办公软件教学培训服务小队、电信反诈宣传小队。信息安全教育方面 ,积极开展网络安全教育活动,通过举办网络安全知识讲座、组织网络问答比赛等形式,提高了同学们的信息安全意识和防范能力。

2.加强队伍建设,提升管理水平。完善了团总支的组织架构,选拔了一批德才兼备的团干部,增强了团总支的凝聚力和战斗力。同时,依托青马工程等定期举办团学骨干培训班,提高团学骨干的理论素养和组织协调能力。建立了团员档案管理制度和工作台账制度,规范了团员档案管理,为团总支工作的顺利开展提供了有力保障。

回首过去,硕果丰盈,我们倍受鼓舞;展望未来,华章在望,还需乘风破浪。对于科信系团总支来说,获得“五星级团总支”称号既是荣誉也是责任。科信系将继续努力,不断创新工作思路和方法,更好地服务于广大学生,为学院的繁荣发展贡献更多的力量!