当前位置:网站首页>>学院新闻>>思政讲堂>>正文
  • 青春心向党,建功新时代|科信系开展“感悟思想伟力,凝聚奋进力量”主题征文活动
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2023-12-05 20:12:59

• 为响应学院号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习领会这一重要思想的科学体系、核心要义、实践要求,我系开展江警青年说——“感悟思想伟力,凝聚奋进力量”主题征文活动。同学们积极参与活动,学习贯彻新思想,感悟思想伟力,分享心得体会。

我系创新创业部组织同学们在红色书屋认真学习了《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《论党的青年工作》等著作中遴选的相关重点篇目以及习近平总书记考察江西重要讲话精神,并结合《习近平的七年知青岁月》、《习近平与大学生朋友们》等文章开展读书学习。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让我深感其丰富思想内涵。这一思想体系是实现历史性变革、开创中国特色社会主义新时代的强大思想武器,开辟了马克思主义中国化新境界,是马克思主义中国化又一次历史性飞跃,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的行动指南。而作为当代青年的我们更要深入学习领会、坚决贯彻落实,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋勇前进。

感思想伟力,观我国国情

首先,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻认识到中国特殊的国情和世界发展大势,坚持以人民为中心的发展思想,注重实现人民群众的全面发展。这一思想将人民的利益放在首位,强调共同富裕和社会公平正义的重要性,推动社会主义事业的不断发展。让我深刻领悟到中国共产党的初心和使命,即始终把人民放在心中,不断为人民谋幸福、为民族谋复兴。

感思想伟力,悟今后发展

其次,习近平新时代中国特色社会主义思想强调创新驱动和科技进步,将科技创新作为国家发展的核心动力。这一理论提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强调科技创新的引领作用,以推动中国经济高质量发展、实现国家现代化的目标。习近平新时代中国特色社会主义思想还提出了全面深化改革的思路,突出了党的领导的核心地位和党的建设的重要性。这一思想为我们提供了强大的思想武器和行动指南,在实践中指引我们走向更加繁荣富强、民主文明、和谐美丽的社会主义现代化强国。

感思想伟力,聚奋进力量

通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我深刻感悟到了中国特色社会主义的伟大力量和深刻内涵。它为我指明了前进的方向,激励我不断奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。同时,也让我更加坚定地认识到,中国特色社会主义是科学的、正确的,是中国发展的根本所在,是我们党领导人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本指导思想和行动指南。

心中有信仰,脚下有力量

当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,站在一百年的端口,我们更要坚定不移深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为“奋进新时代、走好新征程”的宏伟目标贡献独属于我们青年的磅礴之力。

——224248邓雨蒙

忠诚铸魂悟思想,破冰奋进凝伟力

开展主题教育以来,我认真学习了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等著作,积极参加专题学习交流活动,深刻感受到这习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华文明发展史和人类社会发展史的重要地位与重要贡献,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认知。

一、把握科学体系,从更高维度系统掌握思想高度。习近平总书记指出:“新时代新征程,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存。”党的二十大开创性将“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”整合成习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,反映了习近平总书记对马克思主义、新时代中国发展形式以及共产党执政内涵认知的深化,让我辈青年能从更高的维度深刻认识习近平总书记的思想内涵以及更系统性领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力。

二、感悟核心要义,从更深层次全面理解思想深度。“伟大的时代产生伟大的理论,伟大的理论引领伟大的时代”,党的十九大用“八个明确”“十四个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想作了深刻阐述和系统概括,是中国共产党对中国社会发展规律及党的执政要领进一步认知的深化,是未来中国共产党践行立党为公,执政为民的行动指南和行动纲领,也是实现中华民族伟大复兴的基础与保障。我在其底层逻辑中领悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想对中国式现代化进程的顶层规划与谋略,对马克思主义中国化的推动与深化。

三、理解实践要求,从现实出发在新征程上增强学习贯彻思想自觉和行动自觉。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记统筹兼顾中国国情与时代大流,创新性地总结了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,全面覆盖改革开放、建党建军、民生保障等方面,开辟了马克思主义中国化的新境界,让中国共产党员有了对社会大局的总体把握与清楚定位,让全体中国人民对实现中华民族伟大复兴的条件有了认