欢迎访问江西警察学院网络安全学院

当前位置:网站首页>>学院新闻>>青春网安>>正文
  • 学生投稿|“健康人生、绿色无毒”主题禁毒作品展示
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2023-11-29 13:36:17

• 为了进一步加强校园毒品预防教育工作,提高学生对毒品的危害性和禁毒工作的重要性、紧迫性的认识,增强学生的禁毒意识和,我系开展了以“健康人生、绿色无毒”为主题禁毒作品征集活动,以下为优秀作品展示。

书法作品

——214141张锦琦

——234337周心源

——234442孙诗琳

绘画与手抄报

——224444汪莉菲

——234306金音弥

——234442孙诗琳

——234148李明康

征文作品

拒毒于门外,还韶华予你

——234237谭伊辉

在如今这个时代,青年人毫无疑问为国之栋梁。然却有毒品这一可怕恶魔不断的侵蚀着我们,让一个个鲜活的生命就此沉沦,乃至于危害整个国家。

回望过往,一场烟霄弥漫的鸦片战争拉开了中国百年屈辱史的开端,无数的中华儿女也因此在鸦片中醉生梦死,失去了一个作为中国人最基本的尊严,麻木不仁的看着帝国侵略者占领我们的领土,掠夺我们的珍宝。因“毒”而人民麻木,因“毒”而国家羸弱,任人宰割。

放眼于现在,青少年依旧是最易受到毒品威胁的“高危人群”。现如今新型毒品层出不穷,让人防不胜防。但是只要我们提高禁毒防范意识,不出于猎奇心理去乱碰毒品,相信毒品自然就会无所遁形。

禁毒,不仅仅是为了我们自身,让生命之花绽放异彩,更是为了我们祖国的未来,于健康人生中实现中国梦!

正值风华正茂,怎能沾染罪恶之花

——234436杨硕鹏

百年之前,禁毒英雄林则徐为禁毒事业鞠躬尽瘁,喊出“苟利国家生死已,其因福祸避趋之”的铿锵誓言,救国家人民于水深火热之中,以血肉之躯拒毒品之恶流于国门之外,功在千秋。然如今部分不法分子竟引狼入室,将毒品带入华夏土壤,肆无忌惮,何其悲也!

靓丽的表皮,其下是黑暗的内心;鲜艳的罂粟,其中含致命的毒素。近代,单一鸦片竟让堂堂大清八旗子弟一蹶不振,国库亏尽;如今,令人眼花缭乱的毒品更是让一些瘾君子沉迷其中无法自拔,让无数犯罪者趋之若鹜。在艳丽的罂粟花之后,带来的是多少青春年华的空空消逝,是多少家庭的支离破碎,又是多少犯罪问题的罪魁祸首!毒品的泛滥,不仅会使吸食者误入歧途,甚至会使整个国家,整个民族失去斗志,使家国危在旦夕。

举一纲而万目张,落一子而满盘活。青春之时,正是青年树立价值观的最关键时刻,但在这最关键时刻,也正是我们最容易受到外界不良诱惑之时,正所谓“一念天堂,一念地狱”。正是鸿志薄天无愧怍时,吾辈青年怎可受毒品诱惑,遁入无尽深渊?不仅应以身抗拒毒品的诱惑,更应尽青春之力,以身作则,共铸禁毒之剑,奋发蹈厉,共同抵御毒品之恶流。

古有林则徐矢志不渝,虎门销烟;今有无数缉毒警对抗罪恶,比肩神明。新中国成立以来,无数缉毒英雄坚守一线,以正义之剑,守万家灯火。几克毒品,就要多少热血鲜活的生命去填补?平均每年362人缉毒警牺牲的惊人数字,足以证明无数前辈为抵御毒品恶流做出的巨大牺牲。毒品一日不绝,他们的禁毒工作一日不止!

羡子初得路,后浪映碧天。前有无数先辈矢志不渝,艰苦卓绝,甚至是视死如归,我们青年更应以他们为榜样,不仅应坚决杜绝毒品染指,还应积极参与到禁毒各项活动中来,呼吁更多的人民了解毒品的危害,号召更多的人民于毒品做斗争。毕竟只靠缉毒警的个体奉献是远远不够的,只有实现广大人民的共同抵制,全民禁毒才能早日实现。

一朝染瘾,一生难拔。毒品的危害无比巨大,全民的禁毒行动刻不容缓。特别是吾辈青年,正值青春年少,岂能逞一时之快,误美好一生?吾辈理应学习身前无数前辈,与毒品之恶流不懈抗争,捍卫国家一片河清海晏!

青春无价宝,毒品切莫沾

——234310李坚

每个人的人生只有一次,也只拥有一次青春,陈独秀先生说过:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”因此我们也应该知晓青春之宝贵。

我们不应该在“以梦为马,不负韶华“的年纪时成为一个“萎靡不振”的人。我们生于中国,一个和平的国度,我们有上下五千年的历史可以供我们借鉴,从清朝时期我们就应该知道毒品的危害性,毒品是一个诱惑你交出人生的恶魔,是使得你家破人亡的催化剂,是一个使得国家根基被腐烂的病。

罂粟花是如此的神秘美丽,可谁也想不到它就是使得无数家庭支离破碎的罪魁祸首。知道为什么中国境内并无毒品的存在吗?因为有那么一些人,他们在黑暗中潜行,在毒品出现的时候给予提供的团队和被恶魔诱惑的人一记重击,他们隐姓埋名,为人民的美好生活保驾护航,在与毒贩战斗中牺牲的英雄们留给我们的只有那一串串封存的警号,他们面对未知的危险,一往无前,他们用他们年轻的生命来告诉我们哪里有什么岁月静好,不过是有人在为我们负重前行。

我们国家为什么要全面禁毒呢?因为它会使得人们为此疯狂,会使我们国家被其它国家把握住命脉,会对我们的社会造成极大的破坏。我们全面禁毒是为了守护我们所热爱的家园,是为了将它打造为巴金口中的人间天堂,是为了让我们的子子孙孙拥有一个更加美好的未来。所以同学们,我们应