当前位置:网站首页>>学生工作>>学风建设>>正文
  • 学风建设||“行稳致远,进而有为”申论冲刺备考分享会
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2023-10-24 20:56:42

• 2023年10月8日19:00,江西警察学院科技与信息安全系 “行稳致远,进而有为:申论最后一公里 ”——申论冲刺备考分享会于大学生活动中心成功召开,本次分享会邀请了长期从事干部人事人才工作,曾任南昌市某开发区党群部人事处负责人的吴非老师作为主讲人,为同学们冲刺申论助力,以此帮助同学们在从校园到社会的关键十字路口做出符合自身特点、契合社会需要的选择,并为同学们答疑解惑。

首先,吴老师为大家讲解备考冲刺方案。吴老师熟悉精通公文和申论写作,多次担任公务员、事业单位考试的考务、考官,以其自身长期担任阅卷老师的经验,以及自身经历,给大家倒推写好申论的底层逻辑。她为大家提出了四个大版块,分别是阅卷老师的评分标准,考生提分要点,实现路径和如何避坑。她提出,评分标准是考试要抓住的关键,其中,四个重点分别是“主题”“卷面”“表达”“结构”。关于学生应该从哪些方面着手提分,其实现路径有大量阅读,查漏补缺,长板效应和真题练习。

随后关于申论的备考上,吴老师给出了相关指导,她建议同学们要以历年国家公务员考试为风向标,充分利用《人民日报》锐评版块等官方媒体的“时政评论”模块,学习其新颖全面,逻辑清晰的论证过程和行文技巧,并保持对于时事政治的敏感度,提升自己的政治素养。接着她根据自身阅卷经历,为大家提出三个申论“大坑”,帮助大家有效避坑。一坑套路,二坑假大空,三坑急于求成,对于网上给出的固定申论模板在考场阅卷中是会被一眼识破的,以及盲目跟风也是无法得到阅卷老师的青睐。在分享的最后,吴老师表达了对同学们考公顺利的美好祝愿。

行稳致远

进而有为

在活动的尾声,吴老师与同学们热情交流,让同学们提出自身的疑惑与问题,并建立了备考答疑群。此外,还让部分同学上台讲解自身对于申论写作的理解与见解。

在最后,行测葛老师提及了模块答题正确率的重要性以及资料分析的相关注意要点,为同学们行测备考提供一些建议。

本次分享会在同学们热烈的掌声中圆满结束,老师们的分享干货满满,帮助同学们对公务员考试备考有了更加深入的了解,给冲刺公考的同学指明了方向,更引导了同学们树立正确价值观,相信参会的同学们都受益匪浅。