当前位置:网站首页>>专业介绍>>信息安全>>正文
  • 信息安全专业
  • 信息来源: 作者:科技与信息安全系 发布日期:2023-09-01 12:09:32

• 信息安全专业

信息安全是计算机、通信、数学、物理、法律、管理等学科的交叉学科,主要研究信息获取、存储、传输和处理中的安全保障问题。在信息化的今天,我们接触到的信息安全实例比比皆是。比如我们日常使用的智能手机的指纹锁,身份证办理时录入的指纹,拥有 “黑科技”的虹膜识别技术,支付宝等软件在线交易时生成的动态验证码,电脑上的防火墙等。我校自2002年开始培养网络安全监察专科专业学生,为省内外公安政法部门输送了数百名专业人才,2010年经教育部批准设立信息安全专业,并于2011年招收首届信息安全本科生。

·培养定位及目标:本专业培养具有较好的数理基础、外语和计算机应用能力,掌握信息安全、计算机与网络通信及相关领域的专业知识,能运用所学知识与技能去分析和解决实际问题,具备在信息安全产业、政法部门、相关企事业单位从事信息安全应用、开发和管理等方面工作的应用型高级专门人才。

·主干课程:本专业的主要课程包括C语言程序设计、数字逻辑、数据结构、面向对象程序设计、微机原理与接口技术、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络原理、现代密码学、网络安全技术与防范、网络安全编程技术、数据恢复、病毒防范与入侵检测、Web开发技术等。

·师资力量:本专业共有专业教师9人,其中副教授2人,讲师6人,助教1人;博士1人,硕士8人。目前的师资队伍较为合理,具有一定经验。

·专业特色:本专业采取通识教育+专业教育+多元培养三段制人才培养模式,强调厚基础、宽专业、强能力、高素质的人才培养目标,推行本科生导师制,并通过以赛促学提高学生学习积极性。在服务地方经济社会,依托计算机犯罪侦查研究中心及计算机取证和网络安全实验室,构建教学、办案、科研一体化的发展模式,逐步形成电子取证的科研团队,为我省公安实战服务。

2020年教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》中,信息安全专业属于工学中计算机类、专业代码为080904K,授予学位工学学士。

·人才需求:第一类是研究开发型人才,这种需求主要来自于信息安全的专业机构、高等院校、科研院所、大型企业中的信息安全研发机构。

第二类是技术开发人才,这种需求主要来自于提供信息安全产品和信息安全系统服务的各类。

第三类是信息安全管理人才,这种需求主要来自于党政部门、各级互联网管理部门、事企业单位的网站管理部门。

第四类是信息安全服务人才,这种需求主要来自于广大事企业单位和政府部门。

​21世纪以来,随着信息技术的不断发展,信息安全问题也日显突出。如何确保信息系统的安全已成为全社会关注的问题。但由于中国专门从事信息安全工作技术人才短缺,阻碍了信息安全事业的发展。信息安全专业是具有发展前途的专业。

据麦可思数据显示,信息安全专业连续7年蝉联10大高薪本科专业,2020年度本科专业半年后的平均收入为7310元,高居毕业薪酬榜首。且2020年本科毕业生半年就业率高达97%,是不少人眼中高薪且高就业的优质专业。

通过网络数据来看,招聘网络安全工程师人才的企业已经涵盖了IT、银行、税务、金融、证券、学校、国家行政机关、电子商务、电信等各个行业和类型。信息安全的就业需求逐年递增,无论是职业前景、受重视程度、提升空间还是薪酬基数、薪酬增长预期等,信息安全专业相关职业较IT其它职业都更为优越。

同学们可以根据社会对我们专业的需求,来着重培养自己相关的能力,筑牢专业基础,增强素养实力,有能力在身,社会就会需要我们,国家就会需要我们。